Сложности, связанные с использованием чугунной посуды, зачастую слишком преувеличены. Скорее это даже не сложности, а особенности. При правильном использовании и своевременном уходе чугунная посуда прослужит Вам долгие годы! 

Зачем прокаливать чугунную посуду?

Любая чугунная посуда (сковороды, казаны, жаровни) перед первым использованием требует специальной подготовки - прокаливания. Почему это необходимо сделать?

  • Чугун - металл подверженный ржавлению. Производители, чтобы не допустить появлению ржавчины на чугунной посуде и сохранить товарный вид изделий, обрабатывают их техническим машинным маслом. Поэтому главная цель прокаливания - избавиться от остатков машинного масла.
  • Прокаливание чугунной посуды с пищевым растительным маслом - обязательный этап. Масло, которым смазывают чугунную поверхность перед прокаливанием, при нагреве проникает в поры чугуна, образуя защитную пленку - черную патину. Благодаря защитному слою, на чугунной сковороде можно жарить без масла (или с минимальным его количеством) и не бояться, что еда пригорит. 


Прокалить чугунную посуду надо обязательно! Производители чугунной посуды делают это сами или перекладывают на покупателя. Компания Lodge Cast Iron заботится о своих покупателях! Чугунные сковороды Lodge прокаливаются на заводе и готовы к использованию сразу после покупки.

Три способа прокаливания

Многие наши покупатели несмотря на все заверения производителя, предпочитают перед первым использованием самостоятельно прокалить чугунную посуду, особенно это касается сковородок Lodge. Хуже от этого не будет. Вам это все равно придется периодически делать. Почитайте Уход за чугунной сковородой Lodge.

Способ 1. Прокаливание в духовке в 3 этапа

Этап 1. Кладем сковороду в духовку вверх дном и включаем нагрев до 200 градусов Цельсия. 20 минут прокаливаем, достаем и остужаем.

прокаливание чугунной сковороды Lodge

Этап 2.  Остывшую сковороду смазываем растительным маслом со всех сторон. Ставим в нагретую духовку. Держим 20-30 минут, достаем, остужаем.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Этап 3. Холодную сковороду протираем влажной губкой. Ставим внутрь разогретой духовки и все выключаем. Сковорода остается внутри горячей духовки до полного остывания.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

 

Способ 2. Прокаливание в духовке в 1 этап

Протираем сковороду промасленной губкой. Помещаем внутрь духовки разогретой до 200 градусов Цельсия. Держим 1 час, после чего достаем и даем остыть.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

 

Способ 3. Прокаливание на плите с солью

Если чугунная посуда не помещается в духовке, ее можно прокалить на плите. Также рекомендуют таким образом прокаливать чугунные блинные сковороды и гриль. 

Важно засыпать дно толстым слоем соли, чтобы добиться равномерного нагрева поверхности! Подержите посуду на небольшом огне 20-25 минут пока соль не потемнеет. Уберите соль и протрите сковороду промасленной губкой.

прокаливаем чугунную сковороду с солью